IESTP FAUSTINO B. FRANCO

El Programa de Estudio de Contabilidad creada por R.D. Nº 1399-90-ED el 26 de julio de 1990, se encuentra incorporada al Nuevo Diseño Curricular Básico de Educación Superior Tecnológica mediante R.D. Nº 0033-2008-ED.
Su adecuación del Plan de Estudios a los lineamientos establecidos en el Diseño Curricular Básico Nacional de la Educación Superior Tecnológica y en el Catálogo Nacional de la Oferta Formativa de la educación Técnico Productiva y Superior Tecnológica a “Contabilidad “ y fue aprobada en el año 2017 mediante el oficio N° 3635-2017-MINEDU/VMGP/DIGESUTPA-DIGEST- Firmado por el Director de Gestión de Instituciones de Educación Técnico –productiva y Superior Tecnológico y Artístico ALVARO ANDRES CALADO BRYCE.

  • Perfil del egresado
  • Área de desempeño
  • Título profesional
  • Itinerario formativo
  • Horario

El profesional técnico en Contabilidad tiene competencias para desarrollar operaciones, actualizar y supervisar procedimientos de procesos contables y de finanzas, asimismo formula y gestiona los estados financieros de empresas públicas y privadas teniendo en cuenta teniendo en cuenta el marco normativo y la legislación vigente. Se comunica de manera efectiva y tiene manejo para leer e interpretar información en idioma inglés como soporte de sus actividades profesionales; es ético en su actuación.

COMPETENCIAS TÉCNICAS

  • Desarrollar las operaciones de contabilidad y finanzas, según políticas, procedimientos de la organización, y normativa correspondiente.
  • Supervisar las operaciones de contabilidad y finanzas, según políticas, procedimientos de la organización, y normativa correspondiente.
  • Formular el estado de la situación financiera de la organización, según políticas y procedimientos, y normativa correspondiente.
  • Actualizar los procedimientos de contabilidad y finanzas, según políticas, procedimientos de la organización, y normativa correspondiente.

COMPETENCIAS DE EMPLEABILIDAD

El profesional técnico en CONTABILIDAD podrá desempeñarse en organizaciones del sector público y privado en las siguientes áreas:

Comunicación efectiva: Expresar de manera clara, conceptos, ideas, sentimientos hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
Inglés: Comprender y comunicar ideas cotidianamente a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
Tecnología de la Información: Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
Ética: Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas a su contexto laboral. UD Resolución de problemas: Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad. UD.
Emprendimiento: Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética,articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.

  • Área de Contabilidad.
  • Área de Finanzas.
  • Área de Auditoría.
  • Área de Tributación.
  • Área de Costos y presupuestos.
  • Área de Logística y almacenes.
  • Área de Recursos Humanos.
  • Área de Proyectos de Inversión.
  • Área de Tesorería.
  • Área de Análisis Financiero.

TÍTULO: Profesional Técnico en Contabilidad

Duración:

  • 03 años.
  • 06 semestre de 04 meses cada uno.
  • 02 semestres anuales.
  • Cada semestre consta de U.D. empleabilidad y de carrera.

Total, de créditos:

  • 134 créditos

Turno y Horario:

  • Tarde de lunes a viernes de 2:15 pm a 08:00 pm